Задай вопрос врачу

Вопросы и ответы о цистите с кровью

Нам часто задают самые разные вопросы о том, каким бывает цистит, какой он, в чем проявляется и так далее… Но совсем недавно мы столкнулись с тем, что люди почти ничего не знаю о тяжелых формах, сопровождающихся кровотечениями, поэтому решили восполнить этот пробел на основе вопросов наших читателей.

На вопросы любезно согласилась ответить доктор медицинских наук член-корреспондент РАМН Ольга Цихириди.

  • Может ли при цистите идти кровь?

Может, но это симптом ограниченных типов протекания заболевания, таких как: геморрагический, острый бактериальный или вирусный, пурпура или обострение хронического течения заболевания, вызванного травмой, сильным переохлаждением или аллергической реакции на гормональные препараты.

  • Откуда идет кровь и как она оказывается в моче?

Проникновение в мочу имеет место если:

  • воспаление происходит в мочевом пузыре с поражением глубоких его тканей;
  • в результате запущенного или острого цистита происходит поражение верхней части уретры.

И в том и в другом случае механизм поражения и кровеотделения одинаков, соответственно и лечение тоже аналогично с той лишь разницей, что при некоторых формах заболевания происходит обратный вброс мочи из уретры в мочевой пузырь – при такой симптоматике не исключено хирургическое вмешательство.

  • Почему при цистите кровь именно в моче?

Классическая трактовка болезни говорит о том, что это воспаление мочевого пузыря. Можно только догадываться, почему страдает именно внутренняя часть органа, но в подавляющем большинстве случаев это именно так. Поэтому, собственно, появляется кровь в моче (при этом мочой еще и раздражается кровоточащий участок, что ведет к длительному незаживлению или отмиранию участка эпителиальной ткани).

Стоит различать количество крови в моче и момент ее появления. При традиционном кровяном мочеиспускании сама моча окрашивается в красноватый или розоватый цвет – это в чистом виде кровотечение в нижней части мочевого пузыря. При некоторых видах переохлаждения существует вероятность воспаления верхней часть мочевого пузыря и его шейки – в таком случае она появляется в конце мочеиспускания (это один из классических методов безаппаратной диагностики формы и тяжести заболевания).

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *