Болезнь, не смотря на не самое часто слышимое название, является довльно частым. По медицинской классификации тригонит считается самостоятельным, хотя на практике такие случаи диагностируются в 2-3% от общего числа. Остальные 97-98% являются сопутствующим недугом при хроническом цистите (нельзя исключать проявлений недуга и при острой форме цистита).
Суть заболевания сводится к локальному воспалению треугольника Льето (мочепузырного треугольника), которое проявляется в крайней степени раздражения слизистой мочевого пузыря с присущими признаками (возможно определить только при цистоскопии): видимой отечностью, рыхлостью и гиперемией.
Возникновение и виды тригонита
Видовая принадлежность создается двумя вариантами – собственно тригонитом и его хронической формой.
В основе заболевания много факторов, которые провоцируют возникновение болезни (цистит в данном контексте является наиболее удобным периодом проявления тригонита), но за основу принимается расстройство или нарушение кровообращения в мочевом пузыре и мочепузырном треугольнике вследствие неправильного положения матки, опущения передней стенки влагалища и наличия хронических болезней в мочеполовой системе.
Симптоматика
Исключительно по симптомам тригонит не диагностируется в силу их крайне слабого и неочевидного проявления. К признакам относят:
- чуть более частые, чем обычно, позывы к мочеиспусканию,
- легкий дискомфорт в конце мочеиспускания и сразу же после него,
- повышена вероятность терминальной гематурии.
В качестве запущенной стадии или перехода на более серьезный уровень принято говорить о возникновении пузырного мочеточникового рефлюкса (обратный ток мочи в мочевой пузырь из мочевых каналов) и пиелонефрита восходящего типа.
Лечение
Лечению с помощью народных средств тригонит не поддается (народные рецепты можно использовать в качестве сопутствующей терапии или для профилактики рецидивов после проведения основного лечения).
Основное лечение состоит из комплексного приема:
- антибактериальных препаратов,
- лекарственных средств, направленных на восстановление иммунитета и баланса минералов и микроэлементов.
При проявлении болевых ощущений необходимо добавить прием болеутоляющих или спазмолитических препаратов.
Используемые лекарственные средства-антибиотики – это «Монурал», «Норфлоксацин», «Офлоксацин» и иногда «Бисептол».
Восстановление иммунитета происходит с помощью коррекции питания и приема витамино-минеральных комплексов «Компливит», «Центрум».
Коррекция питания не предусматривает соблюдения диеты (если этого не требуется по сопутствующим заболеваниям), а ограничивается ужесточением времени приема пищи и рекомендациями обогатить ее свежими овощами, фруктами и другими источниками витамина «С», калия и натрия.
Большое значение имеет форма антибактериальных препаратов. Таблетки оказывают средний по силе эффект, попутно вредя пищеварению, и в большинстве своем вместе с ними необходим прием пребиотиков. Гораздо более мощное и целенаправленное действие оказывают вагинальные свечи (суппозитории).
Лечение тригонита не происходит быстро, оно составляет от 2-х до 4-х недель, а в исключительных случаях несколько месяцев. Антибиотики в длительный период следует принимать попеременно в дозировке, предписанной врачом на основании индивидуальной программы лечения и его эффективности.