Цистит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в полости мочевого пузыря. Длительные исследования болезни позволило выделить целый ряд видов и подвидов этого заболевания. На сегодняшний день в медицинской литературе говорится о десятках различных категорий болезни, различающихся причинами возникновения, симптоматикой, длительностью.
Виды
Различают:
- острый
- хронический.
Острый цистит характеризуется внезапным воспалением мочевого пузыря. Главной особенностью острого протекания считается поражение инфекцией только слизистой оболочки мочевого пузыря. Причинами возникновения могут стать как переохлаждение, так и травма оболочки, гормональное нарушение, застой венозной крови в тазу, авитаминоз и другие причины.
При остром начале пациенты жалуются на учащенное и болезненное мочеиспускание, присутствие крови в моче, а также резкие боли в нижней части живота. Со временем боли только усиливаются, становясь постоянными. Симптомы проявляются в среднем от 7 до 9 дней. Отмечены отдельные случаи, когда при отсутствии лечения они проходят. Но это исключение. Правило — своевременное обращение к врачу и назначение правильного лечения является залогом быстрого выздоровления.
В отличие от острого, хронический цистит поражает не только слизистую, но и его подслой. В результате возникают уплотнения. Причинами хронического цистита является отсутствие своевременного лечения ранних стадий болезни. Хронический цистит сопровождается теми же симптомами, что и острый, но не в столь выраженной форме. Боль, возникающая при хроническом заболевании, не носит острый характер и ее можно терпеть. Врачи объясняют это различие тем, что при острой форме боль провоцирует воспалительный процесс, а при хронической — начавшиеся изменения в тканях.
Следующие виды: первичный и вторичный, который развивается на фоне имеющегося заболевания мочевого пузыря, например, опухали или камнях, а также на фоне заболеваний близко расположенных органов, например, стриктура уретры, аденома предстательной железы.
Цистит может быть инфекционным и неинфекционным. В свою очередь инфекционный подразделяется на специфический и неспецифический.
Подвидом инфекционного является геморрагический цистит, означающий начало вирусного воспаления в мочевом пузыре. Причиной этого заболевания служит попадание инфекции в мочевой пузырь, например, при гриппе. Вследствие инфицирования, функции нервной и сосудистой системы дают сбой, приводящий к нарушению циркуляции крови в тканях мочевого пузыря. Геморрагический цистит может развиться и перерасти в бактериальное воспаление и хронический цистит.
Неинфекционный подразделяются на:
- аллергический,
- алиментарный,
- лекарственный,
- лучевой,
- токсический,
- термический,
- химический.
Химический цистит — следствие влияния токсических веществ, попадающих в организм с целью лечения или по ошибке. Такой цистит наблюдается во врачебной практике крайне редко, обычно после введения в полость мочевого пузыря препаратов высокой концентрации.
Отмечаются случаи развития аллергического цистита, при попадании в организм человека определенных аллергенов. Выступая в качестве раздражителей для слизистой, они за короткое время провоцируют начало воспалительного процесса. В качестве аллергенов могут выступать продукты питания, бытовая химия, косметика, медицинские препараты. Характерной чертой данного типа является стремительное развития и внезапное исчезновение симптомов.
Кроме вышеперечисленных видов, врачи выделяют обменные циститы, возникающие в результате нарушения работы других органов. Одним из представителей является гиперкальцеурический цистит. Он может возникать в тех случаях, когда нарушается работа почек и они начинают вырабатывать повышенное число кальциевой соли. Попадая в полость мочевого пузыря, соли начинают взаимодействовать с его стенками, раздражая их.
В качестве последствий перенесенных заболеваний выступает лучевой цистит. Он может наступить после лечения раковых заболеваний, а также при опухолях мочеполовой системы. Причинами служат: короткие перерывы между лечением и чрезмерная доза облучения.
Стафилококк, хламидии, кишечная палочка и еще более 30 возбудителей инфекций могут попасть в мочевой пузырь. Попадая в него, они начинают паразитировать на его стенках, вызывая тем самым еще одно распространенное заболевание – инфекционный цистит.
Схожий с предыдущим, паразитарный цистит может развиться в результате заболевания шистосоматозом. На территории постсоветского пространства это заболевание встречается крайне редко и причина тому – особенности климата. Дело в том, что шистосоматоз представляет собой глистное заражение, характерное для стран с теплым климатом.
Выделяется и еще один вид цистита – травматический. Развивается после занесения инфекции медицинскими инструментами.
Как бы там ни было, вне зависимости от причин и вида цистита, болезнь нужно безотлагательно лечить. При любых характерных симптомах необходимо обратиться к врачу и избежать обострения. Затягивание решения проблемы может привести к переходу в хроническую форму и повлечь серьезные осложнения.